Cardápio infantil:uma questão polêmica

       As crianças são ávidas por experimentação.Desde cedo, é através do uso do paladar que a criança descobre seu mundo.O seu primeiro alimento,o leite materno,é fonte de nutrição e de afeto ao mesmo tempo,e através da  amamentação que os laços afetivos entre mãe e filho são estreitados, e  é também nesse momento que conflitos emocionais importantes podem se instalar,podendo ser diagnosticados e resolvidos através da terapia (psicanálise) futuramente.Assim, a amamentação é um momento delicado,e tem uma relevância que não se restringe apenas ao aspecto nutricional e como em tudo,muito melhor prevenir do que remediar.
       Tão logo consiga adquirir o controle motor suficiente,por volta dos quatro meses, o pequeno já coloca a própria mãozinha na boca,geralmente para roçar as gengivas que "coçam"e aonde em breve surgirão os primeiros dentinhos(,por volta dos seis meses).Pouco depois,não é incomum que a criança,tão logo tenha um objeto em suas mãos,o coloque na boca,numa tentativa de reconhecer através do paladar e do olfato, o objeto de seu interesse.Uma fase natural,que causa grande apreensão dos pais,por verem o filho colocar de brinquedos até areia na boca,com possíveis contaminações. A polêmica se instala.
       Assim  também ,gradativamente,começa a  apresentação do universo de sabores para a criança,com papinhas bem ralas,a princípio,próxima da consistência do leite materno,para gradualmente tornarem-se mais consistentes,até se adquirir a composição da alimentação dos adultos, compostas de grãos,carne em pedaços pequenos e vegetais, o cardápio  normal da família.Quando é o momento de introduzir alimentos considerados potencialmente alergênicos,como mel,gema de ovo e peixe,a orientação de especialistas são controversas. O consenso geral entre pediatras,porém,é que a partir de um ano,todos os alimentos podem ser introduzidos,sempre com acompanhamento pediátrico.

       Características nutricionais de alguns temperos :

         A salsinha e cebolinha(conhecido como Cheiro verde em algumas regiões do país) ajuda no controle do diabetes,além de reduzir o colesterol.Além disso a  cebolinha é rica em vitamina A e C,ajuda a tratar  gripes,e doenças respiratórias em geral,enquanto a salsinha ajuda a eliminar vermes,além da função antibacterianos e antiinfecciosos 
         O açafrão,,especiaria utilizada desde a antiguidade,é uma especiaria que confere coloração e sabor muito originais ao prato.Está sendo estudada como prevenção do câncer e ao que parece tem efeitos promissores no campo dos antidepressivos.
         O alho tem tem importante valor nutricional,fonte de vitamina A,B2,B6,C,ajudando no tratamento de resfriados e tem função antimicrobiana.
         O urucum,também conhecido como colorau,é empregado com valor medicinal ,além dos já conhecidos efeitos cosméticos(para ajudar a proteger a pele)  e na coloração de alimentos durante o preparo.O urucum tem efeito expectorante importante.
        A cebola previne doenças estomacais,Câncer,doenças infecciosas e até micoses.Tem vitaminas e sais minerais.

        Assim,percebe-se que não é só para dar sabor à comida que o uso de temperos é necessário,mas importante na adição de vitaminas,sais minerais e até comportamentais,para dar energia,acalmar e diminuir a ansiedade de forma natural.Importantes  na alimentação das crianças,que só podem ingerir as vitaminas e sais minerais necessárias  para seu crescimento quando os adultos preparam seu pratinho com especial atenção.Nada contra alimentos infantis comprados prontos,ao contrário,porque mesmo eles tem muitos desses temperos em sua formulação,basta dar uma olhada mais atenta aos rótulos das papinhas industrializadas.A vantagem de preparar os alimentos com as crianças,porém,é enorme,porque além de tudo,pode transformar a preparação do alimento numa gostosa brincadeira.Muito mais fácil então introduzir um novo alimento que foi apresentado através de afetos positivos,e as negativas de ingerir o alimento preparados assim, se tornam mais raras.
     
           Alergias
       
        Para evitar as temíveis alergias,os alimentos devem ser introduzidos aos poucos.Ao contrário do que se pensava até a bem pouco tempo atrás,as crianças podem e devem ter alimentos saborosos em seu pratinho,com a adição dos temperos normais da cozinha tradicional(sal,açúcar)assim como outros,como o açafrão,por exemplo,uma das especiarias mais difíceis de obter do mundo,porque para se obter 1kg do alimento,necessita de para processar manualmente 150.000 flores.Cheiro verde(salsinha e cebolinha) alho e cebola devem  ser utilizados sem medo e sem culpa na alimentação dos pequenos ,desde que respeitadas a introdução de um alimento e/ou tempero por vez,para que seja mais fácil identificar possíveis alergias ou transtornos individuais de cada organismo.
        O mel  pode ser introduzido por volta de um ano, na adição da banana amassada levemente,produzindo assim pequenos pedaços que ajudam na mastigação,e exercitando a musculatura orofacial, fundamental no processo de aquisição da  fala.O mel  tem vitaminas do complexo B,C e E,além de ter sais minerais,vitaminas e aminoácidos.Utilizados como adoçante natural,fonte de energia e auxiliar importante no tratamento de gripe e resfriados
        Por volta dos seis anos,a criança deve  ter a alimentação mais variada possível,e a adição de temperos da cozinha mundial,como curry ,açafrão,por exemplo,além de servirem de temperos propriamente ditos,pode ser uma aventura gastronômica e saborosa na cultura de outros países,servindo como uma aula de história.
        Gosto muito de aliar a preparação de alimentos com momentos de convivência familiar,e nessas horas,provar a comida enquanto é preparada e a brincadeira envolvida podem abrir espaços para momentos relaxantes em que assuntos mais difíceis podem ser conversados de forma mais equilibrada.
        As polêmicas que envolvem a gastronomia infantil pode se resumir numa única colocação:bom senso.Se a criança não tem nenhuma doença orgânica prévia,não existe então nenhum motivo para que  utilizemos todos os temperos na alimentação infantil,os citados aqui e muitos outros.Com o devido apoio médico,nenhum pai ou mãe precisa ter medo de arriscar na preparação de novos pratos.
        Para as crianças especiais,a alimentação pode ser mais delicada,porque certos alimentos podem ter um efeito diferente para organismos diferentes,e alguns alimentos como o glúten,pode ser prejudicial para algumas crianças.Ainda assim,isto nã é motivo para tornar a alimentação uma "tortura"diária,seguindo fórmulas rígidas.Até algumas exceções podem ser permitidas,desde que tenham sempre a supervisão médica rigorosa.
       Com o tempo percebemos que muitas da polêmicas nascem do nosso desejo de mãe de nunca errar e controlar tudo na vida de nossos filhos,na esperança de que ele não sofra .Temos chance de estarmos certos em nossos temores?Sim,é claro.Assim de como estarmos errados e tudo dar certo!
      A única coisa que é certo é ter o firme propósito de fazer o melhor possível.O resto,não está em nosso poder.
      Então...onde foi parar aquela polêmica?...Já, para a cozinha!

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